FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

料理教室@重ね煮

機会があって先日重ね煮の料理教室に参加してきました。
重ね煮とは、野菜本来の自然のうまみを最大限に引き出す調理法で、
「おいしくて、身体によくて、簡単・便利・経済的。」
今回は基本の重ね煮と食のお話を聞いて、ランチもついているという素敵な料理教室。

講師は、丹波市で自然派農家レストラン三心五観のオーナー藤本傑士さん。
重ね煮教室やお味噌作りのワークショップやいろんなことにイベントに精力的にされているようです。
3人のお子さんのお父さんでもあり私とも同世代。

色々と食の話を聞いて、食の大切や、食事が身体を作っていっているんだと
改めて感じることができました。
家族のために私ができること。
毎日のことだからこそ、身体にいい食事、おいしいって言ってもらえる食事、喜んで食べてもらえるように
作っていかなきゃなと。私の使命なんだと。

重ね煮、マスターして色々アレンジできるようがんばろっと。

写真は家で早速作った基本の重ね煮。
えのきとしめじと白菜と人参。
これをお味噌汁はじめ色んな料理にアレンジするんだー!!

hinamaturo


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

kayo

Author:kayo
夫と2006年生まれと2011年生まれの姉妹、愛犬Mダックスのココア、ナナ、武蔵と暮らしています。

好きなことはインテリア、雑貨、料理、カメラ。

日々の生活や好きなもの、おすすめのものの紹介やその時の想いをつづった気まぐれブログですがお付き合いいただけると
うれしく思います♪

mini-days

携帯日記

お誕生日

★ブログランキング★

ランキングに参加しています。 応援ポチしていただけるとうれしいです! よろしくお願いします。

おすすめ♪

月別アーカイブ

FC2カウンター

お気に入りSHOP

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

楽天ランキング

ブログ内検索

kayoへのメッセージはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。